Deutsches und EU-Lebensmittelrecht
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Lebensmittelrecht
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- Beratung zu allen Arten von Lebensmitteln, u. a.:
Backwaren, Bio, Biermischgetränke, diätetische Lebensmittel, Eis, Erfrischungsgetränke, Fertiggerichte, Fisch, Fleisch, Fruchtsaft, funktionelle Lebensmittel, Gemüse, Honig, Kaffee, Konfitüre, Milchprodukte, Mineralwasser, Nahrungsergänzungsmittel, Novel Food, Obst, Schokolade, Süßigkeiten, Suppen, Spirituosen, Tee, Wein, Zucker - Beratung zu allen Arten von Zutaten, u. a.:
Aminosäuren, Aromen, Enzyme, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Mineralstoffe, Pflanzenextrakte, Spurenelemente, Süßstoffe, Vitamine, Zuckeraustauschstoffe, Zusatzstoffe - Beratung bei Produktentwicklung – Prüfung von Rezepturen
- Beratung bei der Abgrenzung von Lebensmitteln einerseits und Arzneimitteln andererseits
- Prüfung und Optimierung von Packungskennzeichnungen
- Beratung zu Werbeaussagen (insbesondere "Health Claims") und Werbemaßnahmen aller Art
- Schutz und Verteidigung geographischer Herkunftsangaben
- Anträge auf Ausnahmegenehmigung und Allgemeinverfügungen
- Gutachten zur Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln und Zusatzstoffen
- Beratung zur lebensmittelrechtlichen Compliance und Entwurf konkreter Maßnahmen
- Vertretung gegenüber Behörden und Staatsanwaltschaften bei Beanstandungen
- Lobbyarbeit gegenüber Verbänden, Ministerien und internationalen Organisationen
- Alle Arten von Wettbewerbsrechtsstreitigkeiten (insbesondere einstweilige Verfügungsverfahren) betreffend Lebensmittel (siehe auch Wettbewerbsrecht)
- Beratung zur Lebensmittelvermarktung an der Schnittstelle zu Wettbewerbsrecht und Marken- und Kennzeichenrecht
- Beratung zur Lebensmittelhygiene, insbesondere bei Verunreinigungen / Kontaminationen
- Beratung zu Rückstandshöchstmengenüberschreitungen von Pflanzenschutzmitteln
- Beratung und Vertretung bei Produkthaftungsansprüchen
- Krisenmanagement
- Lebensmittelrechtliche Due Diligence