Dr. Tobias Teufer, LL.M. (UCL)
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Lebensmittelrecht
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Tobias Teufer ist seit 2005 spezialisiert im Lebensmittelrecht und Wettbewerbsrecht sowie in den angrenzenden Rechtsgebieten tätig (Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz). Er berät national und international agierende Unternehmen sowie Verbände in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Lebensmittel. Daneben berät er insbesondere in den Branchen Futtermittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetik, Arzneimittel und Medizinprodukte.
In Konfliktfällen vertritt Tobias Teufer seine Mandanten gerichtlich und außergerichtlich gegenüber Wettbewerbern und Behörden. Für seine Mandanten hat er zahlreiche Verfahren bei Zivil- und Verwaltungsgerichten geführt, bis hin zum Gerichtshof der EU. Seine Tätigkeit erstreckt sich auch auf die Vertretung in Straf- und Bußgeldverfahren sowie deren Vermeidung durch die Gestaltung von Compliancestrukturen. Als Mitglied des Qualitätsbeirats eines großen deutschen Lebensmittelunternehmens hat er die praktische Ausgestaltung solcher Maßnahmen begleitet.
Tobias Teufer ist Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg, Chefredakteur der Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht (ZLR), Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbandes Deutschland und Vorsitzender der Fachgruppe Nord der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht (WGfL). Er veröffentlicht regelmäßig zu den Themenbereichen seiner Spezialisierung, hält Vorträge und führt Schulungen durch.
In dem vom US-Verlag Best Lawyers in Deutschland exklusiv für das Handelsblatt ermittelten Ranking der renommiertesten Rechtsberater wurde Tobias Teufer in den Bereichen "Lebensmittelrecht", "Gesundheitsrecht" und "Werberecht" als einer von "Deutschlands besten Anwälten 2024" ausgezeichnet.
Ausbildung
- Universitäten Freiburg, Leipzig, Madrid, München und London (LL.M., University College)
- Referendariat beim OLG Hamburg
- Promotion an der Universität Köln
Veröffentlichungen
- Die Rolle des Verbraucherleitbildes in der Rechtsprechung, in: Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung RFL 2024, 60‑61
- Kapitel "Produkthaftung für Lebensmittel: Lebensmittelrechtliche Grundlagen" und "Produkthaftung für Lebensmittel: Einzelaspekte", in: Foerste/Graf von Westphalen (Hrsg.), Produkthaftungshandbuch, C. H. Beck München, 4. Aufl. 2024
- Praxisleitfaden Rückstände und Kontaminanten, Kolb/Teufer/Warburg (Hrsg.), Behr's Verlag Hamburg, 2. Aufl. 2024
- In die Irre geleitet, Editorial, in: ZLR 2023, 739‑743
- Kontaminanten und Rückstände – beides unerwünscht, aber unterschiedlich geregelt, in: Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung RFL 2023, 317‑319
- Multiple Source Substances – Regulation (EC) No. 396/2005 and its limitations, zusammen mit Christall/Beutgen/Einig/Girnau, in: EFFL 2023, 2‑9
- Multiple Source-Substanzen – die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 und ihre Grenzen, zusammen mit zusammen mit Christall/Beutgen/Einig/Girnau, in: ZLR 2022, 569‑582
- Kapitel "Milch und Milchprodukte", zusammen mit Dr. Sabine Görgen, in: Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung und Werbung, Domeier/Holle/Weyland (Hrsg.), Loseblatt, Behr's Verlag Hamburg, Stand 2021
- Not marketable but safe food: No requirement for market withdrawal, zusammen mit Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, in: EFFL 2021, 478‑483
- Nicht verkehrsfähig, aber sicher: Keine Rücknahmepflicht für Lebensmittel, zusammen mit Dr. Moritz Hagenmeyer, in: ZLR 2021, 759‑770
- Kapitel "Lebensmittelsicherheit", in: Lebensmitteltoxikologie, Hamscher/Steinberg (Hrsg.), Behr's Verlag Hamburg, 2. Aufl. 2021
- Zur Anwendung der Verordnung (EU) 2020/749 über Höchstgehalte für Chlorat in Lebensmitteln, zusammen mit zusammen mit Christall/Girnau/Beutgen, in: ZLR 2020, 829‑839
- Die Regulierung tabakfreier Nikotinbeutel – eine rechtliche Einordnung, in: ZLR 2020, 602‑628
- Täuschend regional? Lokale und regionale Bezeichnungen von Lebensmitteln, in: Food & Recht Praxis 2020, 132‑135
- K(r)ampf um § 40 Abs. 1a LFGB, Anmerkung zu OVG Nordrhein-Westfalen, Beschluss vom 15.1.2019, 13 B 1587/18 – "Kulturheidelbeeren", in: ZLR 2019, 293‑300
- Der Zweck heiligt das Mittel, Anmerkung zu OVG Niedersachsen, Urteil vom 2.11.2017, 13 LB 31/14 – "Ginkgo-Extrakt", in: ZLR 2018, 139‑148
- Kapitel "Lebensmittelrecht", zusammen mit Dr. Moritz Hagenmeyer, in: Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, Dauses (Hrsg.), C. H. Beck München, 45. Aufl. 2018, Stand: Juli 2018
- Praxishandbuch Herkunftsangaben, Loseblatt, Behr's Verlag Hamburg (Herausgeber, mit Prof. Dr. Martin Holle)
- Herkunftsangaben in der Lebensmittelpraxis, zusammen mit Prof. Dr. Martin Holle, in: Praxishandbuch Herkunftsangaben, Teufer/Holle (Hrsg.), Loseblatt, Behr's Verlag Hamburg, Abschnitt I 1
- Entwicklung, Stand und Ausweitung der Herkunftskennzeichnung im Lebensmittelrecht, in: Praxishandbuch Herkunftsangaben, Teufer/Holle (Hrsg.), Loseblatt, Behr's Verlag Hamburg, Abschnitt I 2
- Schutz geografischer Herkunftsangaben, in: Praxishandbuch Herkunftsangaben, Teufer/Holle (Hrsg.), Loseblatt, Behr's Verlag Hamburg, Abschnitt III 1
- Regionalwerbung, in: Praxishandbuch Herkunftsangaben, Teufer/Holle (Hrsg.), Loseblatt, Behr's Verlag Hamburg, Abschnitt III 5.2
- Produktspezifische Herkunftsangaben (Honig, Bio-Lebensmittel, Obst und Gemüse, Spirituosen), in: Praxishandbuch Herkunftsangaben, Teufer/Holle (Hrsg.), Loseblatt, Behr's Verlag Hamburg, Abschnitt II 2
- Kommentierung der Lebensmittelkontaktmaterialien-Verordnung (EG) Nr. 1935/2004, in: Zipfel/Rathke/Sosnitza (Hrsg.), Lebensmittelrecht, Loseblatt, C. H. Beck München, Abschnitt C 601
- Kommentierung der Verordnung (EU) Nr. 2023/2006 über die gute Herstellungspraxis für Lebensmittelkontaktmaterialien, in: Zipfel/Rathke/Sosnitza (Hrsg.), Lebensmittelrecht, Loseblatt, C. H. Beck München, Abschnitt C 602
- Kommentierung der Bedarfsgegenständeverordnung, in: Zipfel/Rathke/Sosnitza (Hrsg.), Lebensmittelrecht, Loseblatt, C. H. Beck München, Abschnitt C 603
- Kommentierung der Verordnung (EG) Nr. 450/2009 über aktive und intelligente Lebensmittelkontaktmaterialien, in: Zipfel/Rathke/Sosnitza (Hrsg.), Lebensmittelrecht, Loseblatt, C. H. Beck München, Abschnitt C 605
- Kommentierung der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 über Lebensmittelkontaktmaterialien aus Kunststoff, in: Zipfel/Rathke/Sosnitza (Hrsg.), Lebensmittelrecht, Loseblatt, C. H. Beck München, Abschnitt C 630
- Aktenzeichen D … ungelöst, zusammen mit Prof. Dr. Andreas Hahn und Dr. Alexander Ströhle, in: ZLR 2016, 197‑228
- Die sieben Leben der Gleichstellungsklausel, in: ZLR 2017, 287‑289
- Game over – oder doch nicht?, Anmerkung zu EuGH, Rs. 19/15 – gesundheitsbezogene Fachkreiswerbung, in: ZLR 2016, 832‑836
- Kennzeichnungspflicht bei Portionspackungen – Anmerkung zu EuGH, Urteil vom 22.9.2016 (Rs. C-113/15), zusammen mit Dr. Andreas Kiontke, in: Food & Recht Praxis Heft 4/2016, 10
- Aus der Region – Rechtliche Rahmenbedingungen und Fallstricke der Regionalwerbung, in: JVL, 10(1), 69‑73
- Private Produktbeobachtungspflichten im Lebensmittel- und Futtermittelrecht, in: Eifert (Hrsg.), Tagungsband "Private Produktbeobachtungspflichten" des Instituts für Technikrecht der Humboldt-Universität Berlin 2015, 105‑114
- Claims und andere Abenteuer – Lebensmittelrechtliche Urteile aus 12 Monaten, in: Behr's Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2016, 47‑56
- Näher betrachtet: Die neuen Regelungen zum Fernabsatz von Lebensmitteln, in: RFL 2015, 374‑375
- Vor Monsterbacke II muss sich niemand fürchten, Anmerkung zu BGH, Urteil vom 12.2.2015, I ZR 36/11 – "Monsterbacke II", in: NJW 2015, 1457 ff.
- Allergen Labelling for non-prepacked food in Germany, zusammen mit Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, in: EFFL 2015, 149‑151
- Wo kommt es her, wo geht es hin? Die Entwicklung und Ausweitung der Herkunftskennzeichnung im Lebensmittelrecht, in: ZLR 2015, 15‑36
- Gesetzliche Vorgaben für Lebensmittelverpackungen und Bedarfsgegenstände, in: BVL-Journal 2015, 70‑73
- Kommentierung der Anreicherungs-Verordnung (EG) Nr. 1925/2006, zusammen mit Prof. Dr. Andreas Hahn, Hannover, in: Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht, Loseblatt, C. H. Beck München, Abschnitt C 126
- Kapitel "Rechtliche Regelung der Allergenkennzeichnung", in: Allergene in Lebensmitteln, Hrsg. Dr. Ulrich Busch, H. U. Waiblinger, Loseblatt, Behr's Hamburg, Abschnitt 2.4
- Angaben als Aufgaben – Lebensmittelrechtliche Gerichtsentscheidungen aus 12 Monaten, in: Behr's Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2015, 9‑17
- Vom kräftigen Motor zum stillen Begleiter – der Einfluss des EuGH auf das Lebensmittelrecht, zusammen mit Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, in: Festschrift für Manfred A. Dauses, C. H. Beck München 2014, 445‑459
- Fernabsatz von Lebensmitteln: Die neuen Pflichtangaben kommen näher, in: GRUR-Prax 2014, 449‑452
- Aktuelle Entwicklungen der Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln, in: RFL 2014, 421‑424
- LMIV und Anreicherungs-Verordnung – kein spannungsfreies Verhältnis, in: Food & Recht Praxis 4/2014, 5‑7
- Rechtliche Rahmenbedingungen für Interventionsstudien mit Lebensmitteln, in: pharmind 2014, 251‑254
- Verbraucherinformationsgesetz – Transparenz um jeden Preis?, in: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 2013, 346‑348
- EU-Papier "Fragen und Antworten zur Anwendung der LMIV" – wer viel fragt, bekommt viele Antworten, in: Food & Recht Praxis 3/2013, 8‑11
- "Too much information?" – Aktuelles zur staatlichen Kommunikation im Lebensmittelrecht, in: Kommunikation & Recht 2013, 629‑633
- Bilanzierte Diäten – immer (noch) eine Alternative?, in: Vitalstoffe 2/2013, 32‑35
- Höhepunkte und tiefe Täler – lebensmittelrechtliche Gerichtsentscheidungen aus zwölf Monaten, in: Behr's Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2014, 53‑62
- Kennzeichnung beim Fernabsatz – schon jetzt Weitsicht beweisen, in: Food & Recht Praxis 1/2013, 4‑6
- Gesundheitsbezogene Angaben für Lebensmittel: Wie geht es weiter?, in: GRUR-Prax 2012, 476‑478
- Wenn Rechtsprechung und Realität aufeinanderprallen: Die Rechtspraxis zu Honig nach dem EuGH-Urteil "Bablok", in: DLR 2012, 407‑415
- Das Ende der Verhältnismäßigkeit? Aktuelles deutsches Lebensmittelrecht zwischen Verbraucherschutz und Populismus, zusammen mit Dr. Petra Alina Unland, Bielefeld, Heinz Joh und Klaus Krämer, Hamburg, in: ZLR 2012, 420‑445
- GMO-Regulation (EC) No. 1829/2003 and honey: How to proceed, in: EFFL 2011, 328‑335
- Honig, Pollen und der Anwendungsbereich der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003, in: ZLR 2011, 195‑211
- Scheinriese Täuschungsschutz – weshalb § 11 LFGB überflüssig ist, zusammen mit Dr. Petra Unland, Bielefeld, Heinz Joh und Klaus Krämer, Hamburg, in: ZLR 2010, 713‑733
- Lost in transition? Über den Umgang mit dem Übergang im Lebensmittelrecht, in: Festschrift für Michael Welsch, herausgegeben von Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer und Peter Loosen, LL.M., 1. Aufl., Behr's Hamburg 2010, 1‑10
- Vorfahrt für Europa – zum Vorrang von Art. 54 Kontroll-Verordnung vor § 39 LFGB, zusammen mit Heinz Joh und Klaus Krämer, Hamburg, in: ZLR 2010, 243‑251
- Aufgefrischt – rechtliche Anforderungen an Frischeauslobungen für Lebensmittel, in: BIORecht 2009, 18‑19
- Lebensmittelwerbung für Fachkreise – wie sag ich's meinem Arzt oder Apotheker?, in: ZLR 2009, 561‑578
- Zur rechtlichen Bewertung von Pestizidfunden bei Bio-Lebensmitteln, zusammen mit Dr. Sebastian Idel, Hamburg, in: ZLR 2009, 311‑320
- Von scharfen Schwertern und Kanonen – Anmerkung zu OVG Nordrhein-Westfalen, Urteil vom 8.8.2008, Az. 13 B 1022/08 – Rücknahmeanordnung bei Kennzeichnungsmängeln, in: DLR 2009, 262‑265
- "Versprochen ist versprochen!" – Zur wissenschaftlichen Absicherung von Wirkaussagen für Lebensmittel unter besonderer Berücksichtigung von Interventionsstudien am Menschen, zusammen mit Prof. Dr. Andreas Hahn, Hannover, in: ZLR 2008, 663‑694
- Bermudadreieck Anreicherung – Die Anreicherungsverordnung (EG) Nr. 1925/2006 zwischen Anspruch und Wirklichkeit, in: ZLR 2007, 577‑610
- Das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) zwischen europäischem und nationalem Recht, in: Aktuelle Entwicklungen im deutschen und europäischen Lebensmittelrecht, Sosnitza (Hrsg.), Baden-Baden 2007, 9‑28
- Nr. 3 lebt! – § 2 Abs. 3 Satz 2 Nr. 3 LFGB atmet noch – Anmerkung zu OLG Köln, Urt. v. 8.12.2006 – Aminosäuren, in: ZLR 2007, 236‑241
- Das große Fressen – Bakteriophagen in der Lebensmittelherstellung: eine rechtliche Einordnung, zusammen mit Dr. Carl von Jagow, in: ZLR 2007, 25‑50
- Das Gänseblümchen wird entblättert – Pflanzen und Kräuterextrakte in Nahrungsergänzungsmitteln, zusammen mit Prof. Dr. Andreas Hahn, Hannover, und Dr. Moritz Hagenmeyer, in: StoffR 2006, 2‑17
- Eigenverantwortung zwischen zivil- und lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungspflichten – Anmerkung zu OLG Köln, Urt. v. 7.9.2005 – Lakritzmischung, in: ZLR 2005, 741‑746
- Abenteuer Allergenkennzeichnung – Kompass und Karte für den Dschungel der neuen Pflichtangaben, zusammen mit Dr. Moritz Hagenmeyer, in: DLR 2005, 463‑472
- Alternative Beilegung privater Wettbewerbsstreitigkeiten – Kartellmediation, Kartellschiedsgerichtsbarkeit und Wettbewerbsvergleich zwischen Privatautonomie und öffentlichen Interessen, Frankfurt a. M. u. a. 2006 (zugl. Diss. Universität zu Köln 2005)
Mitgliedschaften
- Lebensmittelverband Deutschland, Mitglied des Rechtsausschusses
- Wissenschaftliche Gesellschaft für Lebensmittelrecht (WGfL), Vorsitzender der Fachgruppe Nord
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- Deutsche Vereinigung für gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht (GRUR)